top

油電糖酒去年財報大公開 獲利各有法寶


2019-05-11 11:51

油電糖酒公司去年財報大解密。(商標翻攝各公司)

〔記者陳永吉、林菁樺/台北報導〕油電糖酒四國營事業獲利大比拚!中油受惠去年國際油價前三季走高,全年大賺342億元,高居四家公司之冠;台電則是國際原油走高的受害者,但靠著電價平穩準備彌補,得以延續獲利態勢;台糖身為大地主,投入不動產開發有成果,去年貢獻營收2成,並靠著賣地繳出漂亮財報數字;台酒獲利雖穩,但從財報透露出業績下滑警訊。

台糖本業雖是賣豬 但也是全台大地主

台糖本業雖是賣糖,但經營項目橫跨肉品、食用油、保健食品、土地開發事業、油品等多領域,根據台糖財報,賣砂糖僅佔台糖收入22%,油品事業佔21%,而台糖豬肉也備受喜愛,一年可賣約28萬頭豬,畜牧事業佔其營收僅約10%。

事實上台糖也是全台大地主兼包租公,不動產事業約貢獻營收2成,財報揭露台糖一年的不動產資金收入高達34億元,去年的不動產開發也貢獻營收21億元;去年台糖營收為298億元,稅後盈餘71億元,每股稅後盈餘1.27元,處分土地是獲利成長主要原因。

中油 去年國營事業獲利王

去年國營事業的獲利王非中油莫屬,營收高達1.034兆元,稅後盈餘342億元,每股稅後盈餘2.64元。中油財報揭露,汽油銷售佔其業績來源比重最高、達25%,其次為天然氣的24%,另外柴油佔比12%、乙烯等石化產品佔比為12%。

而中油去年營收較2017年的8966億元成長逾一成、是近年來最佳,但前年營業利益為702億元、稅後淨利403億元,每股稅後盈餘3.1元,仍是近年來較佳的成績。

至於台電去年營收達5875億元,本業營業利益211億元,稅後淨利288億元,每股稅後盈餘0.87元,由於台電主要收入來自電價,只要國際油價走揚就會牽動電價成本,但電價非台電能決定,去年電業本業大虧,但靠非本業與電價平穩基金挹注,讓台電延續獲利。

台酒營收雖穩定 近年業績卻逐步下滑

較少被注意的台灣菸酒公司獲利也相當豐碩,過去幾年的年營收均超過700億元,去年營收714億元,稅後盈餘74.9億元,每股稅後盈餘1.71元。

根據台酒財報揭露,每年銷售菸品佔其營收比重最高,去年菸品就銷售達397億元,佔其業績來源55%,啤酒銷售214億元、佔業績比重約3成,其他酒類包括金門高梁等,一年銷售金額也有85億元。

不過台酒營收雖然穩定,但是近幾年業績逐年下滑,2016年稅後盈餘105億元,每股稅後盈餘2.39元,2017年稅後盈餘100億元,每股稅後盈餘2.29元,去年僅剩不到75億元。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞