top

貿易大戰》美中貿易戰10日提高關稅 法人:台股指數恐回測9400點


2019-05-10 09:40

美中貿易戰10日提高關稅,法人警告台股指數恐回測9400-10000點,台股今日開盤仍維持紅盤以上。(擷取自奇摩股市)

〔記者張慧雯/台北報導〕美中貿易戰一觸即發!美國海關和邊境保護局(CBP)週四宣布自週五(10日)凌晨12:01(GMT0401)開始對價值2000億美元的中國進口商品徵收25%的關稅,國內法人今日發表最新報告指出「在貿易戰升級的悲觀情境假設下,台股指數恐回測9400-10000點」。

凱基投顧指出,台股今年以來的反彈行情完全是奠基於評價的擴張(本益比由13.7倍提高至16.2倍,股價淨值比由1.4倍提高至1.6倍),而支撐評價擴張的催化劑則有相當成分是來自於美中貿易戰邁向和緩,進而帶動下半年景氣將回復季節性旺季的預期心理所致,其次則是全球央行的鴿派政策,以及高通與蘋果的世紀大和解。

凱基投顧認為,假如5月10日起美國正式對中國2000億美元進口商品關稅由10%提高至25%,甚至對剩餘的3250億美元全數課徵25%,不僅可能將台股本波的評價打回原點,也連帶拖累市場對未來企業獲利的預期。預期在貿易戰升級的悲觀情境假設下,台股指數恐回測9400至10000點。

宏利環球巨龍增長基金經理人謝企剛則認為,不太可能全面爆發全球貿易戰,但無論進行任何類型的貿易談判,過程將會相當漫長,波動的市況可能會持續。但如果貿易局勢惡化,他認為中國政府將會在調低增值稅和社保繳費率之外,推出更多振興措施以刺激國內消費,從而舒緩關稅增加所帶來的經濟影響。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞