晴時多雲

蘋果不甜了!「雲端」鋒頭壓過蘋概股

2019/05/07 20:32

台灣資通訊電子業去年所面臨的最大逆風,就是蘋果不甜了,「雲端」已成為台灣電子業的轉型關鍵字(路透)

〔記者楊雅民/台北報導〕2019年《天下雜誌》「兩千大企業調查」結果今日出爐,2018年全球智慧型手機出貨量連5季衰退,台灣資通訊電子業去年所面臨的最大逆風,就是蘋果不甜了,蘋概股代表企業鴻海,稅後純益更連續第2年衰退。

天下雜誌「兩千大企業調查」,針對1350家製造業、650家服務業、100家金融業及16家金控業去年的企業體檢成果,關鍵發現有三:

中美貿易戰、中國經濟放緩影響,台灣製造業2018年表現略遜於前一年,總營收成長率8.26%,平均獲利率5.57%,比前一年的8.44%與6.07%略遜一籌。

「後手機時代」的新發現,是喊了許久的「雲端」,已成為台灣電子業的轉型關鍵字,鋒頭甚至壓過火紅的蘋概股。

緯創轉投資的雲端伺服器ODM廠緯穎轉上市,這家4年營收翻15倍、18年營收達1811億的新面孔,掀起台股近年罕見的巨浪。

新商業模式讓緯穎業績如火箭上衝,亞馬遜、臉書、微軟等科技大咖一一成為客戶,推升緯穎2018年營收飆至1811億元,5年業績增近40倍。每股盈餘也自2014年的2.44元,去年達38元。

鴻海集團旗下雲端伺服器廠商鴻佰科技,營收雖然併入工業富聯(FII)財報,不過據業界人士透露,鴻佰前年營收約955億台幣,去年營收已突破千億,成長也非常驚人。

「後手機時代」的製造業紛紛啟動新佈局應戰,資通訊公司產品組合進入調整期,雲端、伺服器以及物聯網都是轉型大題目。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應