晴時多雲

高鐵清查通訊設備 關鍵基礎設施無資安疑慮

2019/05/07 17:50

台灣高鐵今日宣布,關鍵基礎設施均無使用有資安風險之設備(資料照)

〔記者王憶紅/台北報導〕台灣高鐵(2633)主動依據國家通訊傳播委員會(NCC)之網通通訊設備規範,全面盤點、清查各項資通訊設備後,今日宣布,關鍵基礎設施均無使用有資安風險之設備。據了解,高鐵查票系統是高鐵自繼研發設計的軟體,硬體為宏達電手機,且公務機不是華為手機。

高鐵是因為去(2018)年底傳出市場有部分廠商之通訊產品可能有資安疑慮,因此全面清查通訊設備。

台灣高鐵指出,雖然關鍵基礎設施均無使用有資安風險之設備,仍以更高標準,針對一般通訊設備列冊管控,並定期追蹤,預計於今年底前完成全面汰換有資安疑慮之一般通訊設備,務必確保高鐵各項設備均未曝露於資安風險下,以強化資訊安全。

台灣高鐵強調,鑒於高鐵建設係民眾仰賴的重要交通運具,更基於國家關鍵基礎設施之防護責任,現已針對具資訊安全疑慮之資通訊設備,主動完成全面清查,並通報行政院備查。後續亦將配合行政院4月18日公布之「各機關對危害國家資通安全產品限制使用原則」行政命令及各項後續措施,以確保高鐵營運資訊安全。

台灣高鐵表示,數位網路時代,民眾生活無不與資訊通訊息息相關,資安議題面臨嚴峻挑戰,資通安全的維護更是刻不容緩。台灣高鐵身為台灣重要之大眾交通運輸工具,肩負每日平均旅運超過18.3萬人次(2019迄今)之重責大任,對資通安全一向至為重視,平時即不定期透過內部教育訓練,提升員工資安知識與意識,並設立專責單位,管理追蹤資安相關事宜。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應