晴時多雲

川普巨額關稅壓境 中智庫:中國仍有周旋餘地

2019/05/07 15:13

中國智庫認為,面對川普的關稅威脅仍有「周旋的空間」。(法新)

〔財經頻道/綜合報導〕美國總統川普6日突然在推特警告,將要調漲對中國2000億美元商品的關稅,為貿易戰談判增添許多變數。不過中國智庫中國與全球化智庫副主任高志凱今認為,中國的GDP成長率仍是美國的2倍多,因此面對川普的關稅威脅仍有「周旋的空間」。

高志凱曾是前中國領導人鄧小平的翻譯,今日參與《CNBC》節目時表示,貿易戰不可否認的對中國經濟產生負面影響。「然而,這種影響有多大、或是中國是否能夠找到克服的方法,是另一回事。中國仍然有6%至6.5%的GDP成長率,這是美國的2倍多。」

此外,高志凱依然認為2國很快就會達成協議,因為關稅戰都不符合2國的利益,越早解決越好。他補充,雙方政府都應該真正冷靜下來,虛張聲勢不太可能在談判中獲得優勢。「不確定性、不可預測性、局勢升級的前景對2國都沒好處。」

而中國國務院副總理劉鶴本週四、五(9、10日)仍將率代表團赴華盛頓進行談判,但有報導指出中國可能會縮小訪美代表團的規模。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應