晴時多雲

向日本釋善意 政院降日本清酒等15項關稅爭入CPTPP

2019/05/02 11:34

蘇揆拍板「海關進口稅則部分條文修正草案」,大幅調降日本清酒等15項農漁工產品。(資料照)

〔記者李欣芳/台北報導〕為增加國際經貿談判籌碼,讓台灣加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),行政院院會今天通過「海關進口稅則部分條文修正草案」,大幅調降日本清酒等15項農漁工產品、柴油大貨車的進口關稅。由於台日關係因去年底台灣反日本核食公投過關後受到影響,這項修法,被視為有向日本釋出善意的意味。

 

行政院這次修法,首先是因應台灣跟友邦巴拉圭在106年簽訂經濟合作協定,調降原產自巴國的「馬黛茶類」等29項貨品關稅稅率為免稅,「冷凍豬筋」1項產品分5年逐步調降至免稅。

 

其次,是為促進大型柴油車汰舊換新,調降大型柴油車進口零組件關稅,包括3.5噸以上貨車、10人座以上大客車使用的零組件,關稅由現行的2.5%到15%,調降到零,將可降低大型柴油車成本跟售價,有助於柴油老車汰換。

 

第三,因應國內業者的請求,政院調降5項冷凍水產品關稅,包括冷凍柳葉魚,未燻製的蟳類、海扇貝、墨魚、章魚等,現行稅率10%到30%,將減少2%到5.5%。

 

第四則是調降10項農產品關稅,包括生鮮海扇貝、山藥、溫州蜜柑、味噌、蛋黃醬、咖哩醬以及包括清酒在內的穀物酒等,現行關稅為10%到40%,大幅降為5%到20%。

 

主持院會的行政院長蘇貞昌表示,這項法案的修正是為執行台巴經濟合作協定之關稅減讓承諾,以擴大合作效益。另為鼓勵汰換老舊大型柴油車、同時配合國內產業發展,以及積極爭取加入CPTPP,政府在秉持雙向互惠的原則下,讓關稅合理化,有其必要。

 

蘇揆說,請財政部及相關部會積極與立法院朝野各黨團溝通協調,早日完成修法程序。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應