晴時多雲

top

外幣投資保單大退燒!今年前兩月衰退近四成


2019-04-25 21:06

根據金管會統計,今年前兩月外幣投資型保單為355.77億元,較去年同期衰退39%。圖為保險局長施瓊華。(資料照/記者王孟倫攝)

〔記者王孟倫/台北報導〕外幣投資型保單大退燒!金管會今天公布統計,壽險業2019年前兩月的外幣投資型保單新契約保費收入,較2018年同期減少39%;金管會表示,主要有兩個原因:除了去年第四季市場劇烈波動,使得消費者觀望,加上去年基期較高,導致今年出現衰退。

金管會今天公布外幣保單銷售情形。首先,今年前2月,整體外幣保單新契約保費收入新台幣約1008.22億元,較去年同期衰退21%;其中,「外幣投資型保單」為355.77億元,較去年衰退39%,而「外幣傳統型保單」為652.45億元,減少6%。

其次,若以幣別來看,「美元」投資型保單的衰退幅度最大,今年前兩月較同期衰退54%,「人民幣」投資型保單也減少14%。

由於過去兩年,外幣投資型保單大熱銷,更是市場主力商品,甚至還引起主管機關的關注。以去年(2018)為例,外幣投資型保單新增保費收入高達2,398億元,年增率為54%。

不過,今年外幣投資型保單已經明顯呈現大衰退,有市場人士認為,這是利變型保單熱銷產生的「排擠效應」。

對此,金管會分析,主要是市場去年第四季市場有劇烈波動,匯損問題嚴重,讓想買外幣保單的民眾觀望;另外,台壽保有一張「連結目標到期型外幣保單」在市場大熱賣,銷售金額高達新台幣100億元,使得去年基期被拉高,導致今年出現衰退。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞