晴時多雲

top

荷蘭蟬聯最大外國投資國 去年投資台灣破千億


2019-04-25 20:12

荷蘭2018年是全球投資台灣最大的外國直接投資國,投資台灣金額高達35億美元(約1080億台幣),約佔所有外國直接投資的三分之一。荷蘭駐台辦事處今晚舉辦國王節酒會。(記者呂伊萱攝)

〔記者呂伊萱/台北報導〕荷蘭與台灣經貿關係密切,荷蘭駐台代表紀維德(Guy Wittich)今天指出,荷台關係蓬勃發展,根據統計,荷蘭2018年是全球投資台灣最大的外國直接投資國,投資台灣金額高達35億美元(約1080億台幣),約佔所有外國直接投資的三分之一。

荷蘭貿易暨投資辦事處(NTIO)今天在台北舉行晚宴慶祝荷蘭國王節,荷蘭與台灣在科技、農業、治水、綠能、文化、教育與循環經濟等領域都有密切交流,前外交部長簡又新、外交部主秘李光章、法務部長蔡清祥、能源局與行政院經貿談判辦公室都有代表出席與會,亦有多國代表與企業代表與會。

紀維德致詞時指出,國王節是荷蘭的國慶日,也是國王的52歲大壽。每年都有人問他,荷蘭國王節都會做些什麼,答案是「沒有,我們就開趴而已」。

荷蘭與台灣雙邊貿易額超過97億美元(約3084億台幣),荷蘭是台灣在歐盟第二大貿易夥伴。同時,去年荷蘭也是台灣最大外國直接投資者,金額高達35億美元(約1080億台幣),約佔所有外國直接投資的三分之一;荷蘭也是台灣在歐盟投資最多的國家。

紀維德也細數台灣與荷蘭在城市合作、文化交流與科技互動等雙邊關係成果。紀維德更以流利中文表示「荷蘭和台灣是老朋友」,希望雙方友誼長存、歷久彌新,一起攜手打造創新解決方案,在未來讓我們的經濟和社會更永續、有韌性,也感謝在場所有嘉賓的友誼和緊密合作。

另外,荷蘭在剛落幕的花博中,以充分實踐「循環經濟」概念的循環建築,贏得庭園競賽AIPH大獎。紀維德也分享該建築的理念;荷蘭館建材將進駐台糖位於台中月眉的循環設計園區,在全新設計的建築物中找到第二生命。如此一來,它將會是全球第一棟拆解、重複使用的循環建築。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞