晴時多雲

花蓮強震》住宅地震險投保率 花蓮僅2成8低於全國平均值

2019/04/18 20:46

金管會表示,儘管台灣地震發生頻繁,但國人投保住宅地震險仍偏低,投保率僅34.77%(記者王孟倫攝)

〔記者王孟倫/台北報導〕今天下午13時01分左右,花蓮地區發生芮氏規模6.1、最大震度7級地震,全台灣也都有4級以上有感地震;根據統計,目前國內投保住宅地震險的投保率僅34.77%,投保戶數僅302萬戶,其中,花蓮縣的住宅地震投保率低於全國平均值,只有28.01%。

地牛大翻身!花蓮縣今天下午這場強烈地震,全國已經陸續傳出有部分建築物傾斜或受損,除了危樓老屋問題引起關切,民眾也開始詢問住宅地震險問題。

金管會保險局官員表示,由於台灣處於地震帶,從2002年4月開始實施「住宅地震基本保險」,希望透過保險來分散地震可能對建築物住宅造成的損害;這項保險屬於「政策性保單」,每年保費只要繳約1350元,若房屋全倒可獲得最高150萬的理賠,另有臨時住宿費最高20萬元。

保險局強調,儘管台灣地震發生頻繁,但國人投保住宅地震險仍偏低,截至今年3月底,我國住宅地震險的投保率只有34.77%,換言之,國內仍有高達六成五以上尚未投保。

若以各縣市來看,住宅地震險的投保率最高前三名縣市,依序為新竹市為42.64%、新北市為42.01%、桃園市41.94%,至於首都台北市的投保率只有38.76%。

其中,這次的震央發生地花蓮縣,投保率更低僅28.01%,對此,保險局官員分析,可能與當地偏鄉地區的房屋多屬於低樓層、透天屋居多有關。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應