晴時多雲

避免個資外洩 網路安全報稅有這5招!

2019/04/17 12:34

趨勢科技提供網路安全報稅五要訣,遠離駭客威脅,懶人報稅報得快也報得安心!(趨勢科技提供)

〔記者陳炳宏/台北報導〕報稅月即將來臨,許多民眾傾向網路報稅,然而網路申報恐也暗藏駭客危機,有心人士常利用網路釣魚冒名詐騙,取得民眾個資與財務機密,轉售利用甚至勒索。資安廠商趨勢科技提醒民眾,網路安全報稅5要訣,搭載防護軟體,才能守護網路報稅安全。

根據財政部調查,2018年所得稅結算網路申報件數達386.86萬件,相較前年成長3.21%,而今年起報稅公式從過往5式增加到10式,國稅局強烈建議民眾透過網路報稅系統自動試算,以免自行計算錯誤白花冤枉錢。

網路報稅便利迅速,但也有網路安全風險存在,在申報季前後,民眾須特別注意駭客利用報稅相關主題進行個資詐騙,例如有心人士冒用中央健保署發送健保卡網路報稅電子郵件,民眾點選信件夾帶勒索病毒附件,導致電腦遭加密鎖定,支付贖金才得以解鎖;或是假冒國稅局提醒民眾退稅,騙取個人資料。

趨勢科技提供5要訣:

1、下載財政部官方報稅軟體,免除惡意程式入侵有一套!

2.、報稅前使用防護軟體全面掃描,連網安全全面啟動!

3、不使用公共電腦與公共Wi-Fi進行報稅,降低駭客攻擊好放心!

4、不點擊來路不明的稅務通知電子郵件,網路釣魚詐騙通通Out!

5、報稅完成後移除個人報稅資料,保你「稅稅平安」!

趨勢科技指出,報稅後個人年收入所得資料、收入來源以及信用卡號與存款帳號都有可能成為駭客監控目標,趨勢科技建議民眾申報後將報稅資料即刻移除,降低外洩風險,確保個人資料安全,平安完成網路報稅。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應