top

好熱!連2天用電創今年、4月新高 供電險亮橘燈


2019-04-10 15:33

今尖峰用電發生在上午11點27分,達3170.9萬瓩,供電逼近橘燈邊緣。(記者林菁樺攝)

〔記者林菁樺/台北報導〕清明連續假後,熱意來襲,而今日全台最高溫在台東出現40度驚人高溫,台電統計,連續2天用電量打破4月歷史紀錄,以及今年用電新高。台電指出,今瞬時尖峰用電發生在上午11點27分,達3170.9萬瓩,備轉容量率僅6.38%,供電逼近橘燈邊緣。

台電中央調度監鄭有財表示,連2天創新高主因為溫度太高,熱累積效應發酵,但好在太陽光電在近中午時刻擔任救火隊員,白天用電增、供電也增,挹注約1.6GW(160萬瓩)電量,而明天起鋒面報到,供電壓力將舒緩。

值得關注的是,根據台電統計資料,用電打破3100萬瓩大關發生在4月底,但今年在4月初即刷新紀錄,鄭有財說,台電原預估4月最高用電為3150萬瓩,和預測沒有差太多,至於後續要關注梅雨季節發展,但今年據氣象局資料,梅雨偏多、尚無需過於擔憂。

而台中火力電廠1至4號機恐遭台中市府勒令停機,若以4部實際供電210萬瓩、夏季用電3700萬瓩負載估算,備轉容量率將少掉超過5%,熟知供電的台電主管指,台電只能配合,SOP流程該怎麼做、就怎麼做,但供電風險一定會大增!

該名主管說,台中你要發大財,一定要用電,否則經濟要怎麼穩定,相當無奈說明「人要進來,難道不需要用電?」、「供電要穩定,台灣才能發大財」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞