晴時多雲

top

龐巴迪:中國一帶一路影響有限


2019-04-09 15:02

加拿大交通運輸設備製造商「龐巴迪」(Bombardier)高管表示,因各國國情不同,中國一帶一路計劃實施速度慢於預期,目前對整個亞洲的基礎設施發展影響有限。(路透)

〔財經頻道/綜合報導〕對於中國積極發展的一帶一路基建計劃,加拿大交通運輸設備製造商「龐巴迪」(Bombardier)高管表示,因各國國情不同,該計劃實施速度慢於預期,目前對整個亞洲的基礎設施發展影響有限。

《日經新聞》今(9)報導,龐巴迪運輸亞太區鐵路控制解決方案副總裁Gregory Enjalbert受訪表示,中國一帶一路計劃下的基建項目,實施速度慢於預期,多數參與該計劃的地區「在目前還沒產生多大的影響,在實際項目實施方面,還有很多工作要做」。

Enjalbert認為,一帶一路項目進展緩慢的部份原因,在於大型項目的複雜性,以及其涉及的領域數量,並稱「建立新的基礎設施項目,始終是具有挑戰性的工作,且可能受到許多不同因素影響」。

Enjalbert表示,如在印尼雅加達和萬隆之間建設高鐵的一帶一路項目,因土地徵用和預算超支問題受阻;在馬來西亞,其去年上台的新政府暫停了一帶一路鐵路計劃;泰國方面,該國從曼谷到泰國北部邊境的高鐵,因受金融等因素影響而進展緩慢。《日經》指出,一帶一路下的中國基建規劃者,習慣了中國基礎設施發展受到控制的環境,因而經常發現很難適應它國各式各樣的條件。

Enjalbert稱,每個國家的一帶一路實施狀況都不同,「有些國家退出,有些國家接受...任何關於大量建立基建,並藉此連接多國的計劃是很好的倡議,也會帶來大量投資,但以一帶一路而言,該計劃目前沒有太大的影響力」。

Enjalbert也透露,在中國國內市場中,雖然仍有公平競爭,但因中國公司在過去幾年已有足夠發展,使外企難以施展。

據報導,龐巴迪長期為亞洲地區包括印度、新加坡、印尼、澳洲、菲律賓和馬來西亞的地鐵和鐵路提供列車和信號系統,該公司去年在亞洲的合約價值共達11.4億美元(約新台幣351億元),比2017年增長了7.1%。

而龐巴迪也同樣受中國當局的技術轉讓要求困擾,目前該公司透過6家合資企業在中國開展業務,其中1家為中國最大軌道交通設備製造商「中國中車」(CRRC)的合資企業,而技術轉讓被認為有助於大生產商如CRRC,這些生產商當前則正打擊如龐巴迪等公司在國外市場的業務。

中國第2屆一帶一路論壇將在4月下旬於北京舉行。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞