晴時多雲

2大國際災難衝擊 中國鐵礦期貨暴漲近1成創歷史新高

2019/04/03 15:18

巴西淡水河谷公司1月發生礦場水壩潰決,死亡人數逾65人,股價也一度暴跌逾24%。圖為巴西搜救人員。(法新)

〔編譯廖振堯/綜合報導〕中國大連商品交易所的鐵礦石期貨連漲5天,2個交易日漲近1成,高見每噸694.5元人民幣,是該合約2013年開始交易以來的最大漲幅。該現象揭露受巴西產量重挫及熱帶氣旋衝擊澳洲影響,全球鐵礦供應恐緊縮,且礦業巨頭也已接連示警。

全球最大礦業公司、第3大鐵礦商必和必拓(BHP Group)週二表示,澳洲西部受4級熱帶氣旋維羅尼卡(Veronica)影響,恐減少600萬至800萬噸鐵礦產量,約相當於該公司2018年總產量的2.8%。據路孚特(Refinitiv)追蹤港口、船隻的數據,澳洲3月鐵礦出口降至5750萬噸,是3年來低點,2月時為6800萬噸。

另一方面,全球最大鐵礦商巴西淡水河谷公司(Vale SA)在1月發生礦場水壩潰決後,仍有13座水壩未獲穩定性認證,該公司上週表示,今年可能會減少7500萬噸鐵礦產量。路孚特數據指出,巴西3月鐵礦出口量下降至2330萬噸,是2015年1月開始編制以來最低紀錄。

此外,全球第2大鐵礦商力拓(Rio Tinto)週一也下調2019年澳洲鐵礦重鎮皮爾布拉(Pilbara)地區的出貨量預測,同樣受維羅尼卡影響、生產中斷;第4大鐵礦商福特斯庫金屬(Fortescue)上週一亦表示,維羅尼卡災情恐延遲150萬至200萬噸出貨量。

《路透》指出,維羅尼卡造成的衝擊偏向短期影響,應可在下半年恢復,但淡水河谷的困境是結構性問題,全球鐵礦石恐從需求導向變為供應導向市場。1位業內高層週二在礦業投資會議Mines and Money Asia上指出,淡水河谷將變成「還錢企業」,由巴西政府控制、賺的錢只能拿來賠償。

而海運鐵礦石市場第3大供應國南非3月份出口量雖然增加30萬噸至520萬噸,幫助仍有限;印度3月份出口將近翻倍,也僅達到130萬噸。對中國來說,唯一的希望是大連港的鐵礦庫存仍算充沛,截至上週末為1.476億噸;且中國為打擊空汙,工廠保持限產政策,鐵礦需求維持低位。但在供應導向市場的前景下,港口庫存僅能確保工廠營運,無法壓低鐵礦價格。

截至發稿,大連鐵礦石主力期貨1905合約漲5.41%,每噸報690元人民幣。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應