晴時多雲

top

台商撤離 國銀對中國債權連3季下滑


2019-03-30 06:42

國銀外國債權餘額前10大國家(製表:記者陳梅英)

〔記者陳梅英/台北報導〕美中貿易戰開打以來,對中國經濟造成莫大衝擊,中央銀行昨公布去年第4季本國銀行國家風險統計,國銀對中國債權最終風險淨額665.74億美元,連續3季下滑,為近6季新低,且國銀對美國最終風險超過中國,美國躍升我最大曝險國。

貿易戰衝擊中國經濟 資金轉往美、日等地

央行統計,去年12月底國銀外國債權直接風險餘額為4060億美元,較9月底減少0.33%;最終風險淨額3882億美元,較9月底減0.41%。直接風險餘額指國銀對非本國居民未經風險移轉的債權,若依最終債務人及保證人國別重新歸類,則為最終風險淨額。

去年第2季與第3季,國銀外國債權最終風險淨額,中國都排名第1,但中國僅領先2季,第4季就被美國超車。央行官員表示,我對中曝險已連續3季下滑,主因國銀資金存、拆中國地區在台分行以及海外其他銀行的金額減少,人民幣匯率波動也有影響。

至於是否與美中貿易戰開打、台商撤離有關?央行官員表示,目前仍無法判斷,但整體趨勢與人民幣存款餘額減少一致。而我對美曝險增加,主要是資金調度,國銀存放美國聯邦準備銀行金額增加。

國銀外國債權餘額最終風險,美國連3季下滑後,第4季上升至736.73億美元;中國則連續3季下滑至665.74億元。最終風險淨額前10大國家依序為美國、中國、盧森堡、日本、香港、澳洲、開曼群島、英國、英屬西印度群島、新加坡,合計約2884億美元,占整體最終風險74.29%。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞