晴時多雲

信義計畫區空置率低 國貿大樓率先喊漲租金

2019/03/20 19:57

戴德梁行董事總經顏炳立指出,信義計畫區全部商辦面積合計約30萬坪,目前僅有8千餘坪空置,其中南山廣場與台北101大樓合計待租面積僅6千餘坪,整個信義計畫區「頂級辦公室幾乎沒貨了。」(記者徐義平攝)

〔記者徐義平/台北報導〕信義計畫區率先有商辦喊漲租金,國貿大樓團隊今召開記者會宣布,未來將漲租1成,每坪租金排價3300元起跳,甚至看好未來20年每坪租金單價能夠站上5千元。

國貿大樓執行副總張所鵬指出,國貿大樓目前出租率超過99%,僅剩幾百坪待租,近期預計要調高租金,漲幅1成內,未來20年則看好平均租金站上5千元大關。

他補充,國貿大樓是信義計畫區第一棟單純商辦,屋齡約30年,因為早期興建,公設比較低、約28%,坪效使用率可達72%,若與近幾年新釋出「南山廣場」、「國泰置地廣場」等多棟新建商辦,公設比超過35%,整體使用率不到65%,再加上新建大樓持有稅賦,包括房屋稅及地價稅都較舊大樓高,以南山廣場來說,光是地價稅與房屋稅每坪商辦就要負擔800元。因此,公設比低加上持有成本較新大樓負擔輕,舊大樓對於租戶來說相較「實惠」。

此外,根據他們調查,該區前十大商辦中目前淨坪租金單價最高的要屬南山廣場,每淨坪逾7千元,國貿大樓則相較便宜,每淨坪僅逾4500元,兩者租金價差超過5成。

張所鵬指出,即便信義計畫區已有商辦每淨坪租金突破7千元,但相較鄰近先進城市,台灣頂級商辦租金水位還是屬於相較低,僅超越首爾,與香港、北京、上海、新加坡都有一段差距。

相較鄰近城市 信義計畫區租金水準僅超越首爾

戴德梁行董事總經理顏炳立指出,目前整個信義計畫區只有統一國際大樓產權是可以散賣、個別銷售,其它絕大多數頂級辦公室都在財團手中,想要進入信義計畫區多屬只能租賃,不過,隨著信義計畫區空置率逐年降低,未來也不會有驚嚇的龐大供給,付租能力高的業種才能進入。

根據戴德梁行研究部門統計,該區全部商辦面積合計約30萬坪,目前僅有8千餘坪空置面積,其中南山廣場空置率約12%,大約3800餘坪待租,台北101大樓空置率約5%,待租面積不到3千坪、約2800坪,再加上其他大樓各自300至500坪的待租空間,整個信義計畫區「頂級辦公室幾乎沒貨了。」

顏炳立進一步分析該計畫區租金行情,2000年該區頂級商辦每坪租金均價2千元、空置率18%,2010年租金上漲到2500元、空置率12%,2020年平均租金將上漲至3200元、空置率則下降至6%,相當於每10年租金漲幅3成,而且該區每坪租金均價3000元已經確定築底。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應