晴時多雲

top

伊拉克購買伊朗能源 美國延長豁免期90天


2019-03-20 11:17

美國延長伊拉克豁免期限90天,允許其繼續進口伊朗能源。(圖為伊朗天然氣發電廠,美聯社資料照)

〔編譯胡志愷/綜合報導〕美國對伊朗祭出經濟制裁,同時把與伊朗經貿往來的企業、國家同樣列為制裁對象,不過少數國家豁免於美國制裁外,伊拉克就是豁免國家之一,允許購買伊朗能源商品。而今在伊拉克的豁免期結束時,美國也將延長伊拉克的豁免期限。

《CNBC》引述美國官員說法,美國將延長伊拉克90天豁免期,讓伊拉克可以繼續進口伊朗能源商品,不受美國制裁,以暫緩伊拉克能源短缺的問題。該名官員也表示,僅管美國同意伊拉克繼續進口伊朗能源商品,但在期間仍會持續協商,討論在伊朗制裁的當下,美國與伊拉克的夥伴關係。

由於長年戰爭影響,伊拉克國內能源短缺,因此強烈依靠進口。總計伊拉克國內的用電中,約有45%是依靠伊朗天然氣廠提供。而美國為了暫緩伊拉克能源短缺的問題,去年12月將其列為豁免國家,期限於今日(美國時間3月19日)到期,並計畫再延長90天豁免期限。

報導指出,伊拉克每日約向伊朗進口28萬立方公尺的天然氣,提供100萬伊拉克家庭用電,一旦阻斷伊朗能源,約會影響伊拉克全國1/3的用電。而長年戰爭影響,也讓伊拉克電力設備老舊未能修復,同時有欠款問題,使該國長期處於能源短缺的狀態,過去曾因積欠伊朗款項而斷電過。

而在允許進口伊朗能源的同時,美國也極力推動伊拉克能源自主。美國能源公司如GE等就和伊拉克合作,幫助其升級基礎電力設施。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞