坦承中國經濟遇壓力! 李克強暗示可降息降準


2019-03-15 16:30

中國國務院總理李克強週五坦承,中國經濟確實遇到了新的下行壓力,將持續以降,甚至不排除運用降準、降息等工具來應對。(法新社)

〔財經頻道/綜合報導〕受到貿易戰衝擊,中國經濟成長去年創下28年以來新低,中國國務院總理李克強週五也坦承,中國經濟確實遇到了新的下行壓力,將持續以降,甚至不排除運用降準、降息等工具來應對。

李克強今天在兩會記者會上,被問到如果中國經濟持續放緩,會否考慮更有力的措施,包括降低基準利率時,李克強表示他「開誠布公」,承認中國經濟確實遇到了「新的下行壓力」,今年不確定因素不少,要有更多準備。

李克強表示,目前已留有政策空間,包含今年預算赤字僅提高0.2%。他也強調:「我們還可以運用像存款準備金率、利率等數量型或價格型工具」,等於再度提及政府工作報告中的政策建議,不排除未來進一步以降息降準來支持經濟。去年以來中國人民銀行已經5度實施降準。

但李克強也強調,這不是「放鬆銀根」,而是讓實體經濟更有效地得到支持。並重申不搞「大水漫灌」,因為超發貨幣、大規模提高赤字率等政策可能一時有效,但會帶來後遺症。

除了貨幣政策外,李克強也再度強調,減稅降費、簡政,培育新動能、放寬市場准入,營造公平競爭環境等措施,也是應對經濟壓力的重要方式。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞