top

曾稱放棄美市場 艾默生因貿易戰砸77億返美建廠


2019-03-08 20:35

「艾默生電氣公司」(Emerson Electric Company)執行長David Farr接受《路透》採訪表示,艾默生現計劃至少在美國建造3座新廠,並至2021年投入2.5億美元(約新台幣77億元)用於新廠建設。圖為艾默生在美國愛荷華州的研究中心。(路透)

〔財經頻道/綜合報導〕美國電器大廠「艾默生電氣公司」(Emerson Electric Company)執行長David Farr在10年前曾直言,出於美國的稅收和法規,「不會在美國僱用任何人」,且會毫不遲疑在中國和印度擴張。但Farr日前接受《路透》採訪表示,因為看到了「美國保護主義的新時代」,艾默生現計劃至少在美國建造3座新廠,並至2021年投入2.5億美元(約新台幣77億元)用於新廠建設。

《路透》今(8)刊出「艾默生電氣公司」執行長David Farr的專訪。Farr在訪問中透露,他在美國總統川普當選前,就看到了「美國保護主義的新時代」,並開始進行相應規劃,艾默生現計劃至少在美國建造3座新廠、擴大現有美國業務,並稱「這是我第一次在成本最高的美國地區建廠」。

Farr表示,川普參選總統加速了美國自由貿易政策的轉變,許多美國公司的國內投資戰略也因此調整,而川普的保護主義政策,特別是針對中國,目前是許多民主黨人和川普間罕見的共識。

艾默生已承諾,至2021年投入2.5億美元(約新台幣77億元)用於美國新廠,而此為該公司大規模美國國內投資的一部份,包括建設新總部,以及改造該公司在威斯康辛州的垃圾處理工廠。艾默生去年在美國的基建項目上花費4.07億美元,比前年增加38%,並計劃在今年投入4.25億美元。Farr表示,這些投資增加了2500人的就業機會。

另據瑞銀集團(UBS AG)去年12月對500家美國公司高管的調查,結果顯示,31%的企業為避免美中關稅,已經或正在遷廠;58%的受訪者稱,預計關稅將對美國國內投資產生積極影響。

《路透》指出,目前尚不清楚動盪的美國貿易政策,是否將使美國工人受益,且許多逃離中國以躲避美國關稅的公司,也沒有回流美國,而是進駐東南亞。部份正在擴大美國業務的企業,則正努力提高自動化程度,以最大限度降低勞動成本,美國鋼鐵業者也透露,出於關稅使成本提高,將計劃裁員。

但《路透》稱,艾默生做為高技術工人的主要雇主,其重新關注美國市場,仍是川普貿易保護主義的勝利。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞