晴時多雲

top

3年燒光百億元 中國房仲獨角獸倒閉


2019-02-21 18:39

中國上海房仲網站「愛屋吉屋」,在短期內用「燒錢換市場」做法,在3年內就耗完資金,並在日前被用戶發現其APP和網站都停止營運,總部也在去年11月人去樓空。(圖片截取自騰訊網)

〔財經頻道/綜合報導〕中國上海房仲網站「愛屋吉屋」曾在2015年,創下約花1年多即累積融資3.5億美元(約新台幣107億元)、估值達10億美元的紀錄,一度被視為中國獨角獸企業之一,但該公司卻在短期內用「燒錢換市場」做法,在3年內就耗完資金,並在日前被用戶發現其APP和網站都停止營運,總部也在去年11月人去樓空。

《騰訊網》報導,中國一度被視為獨角獸企業的房仲網站「愛屋吉屋」成立於2014年,隨即在2015年完成E輪融資,累積3.5億美元資金,如今其總部已閒置,APP和網站也都停止營運。

「愛屋吉屋」曾打出「幹掉中介,讓門店滾粗」口號,自稱為第一家整合線上線下、顛覆傳統房仲業的公司,但基於取得融資後的業績考核壓力,愛屋吉屋祭出了「燒錢換市場」策略,開始廣告轟炸、高薪挖角和低佣金抽成,以及迅速從本部上海擴張至北京、廣州、天津等城市,並在上海推出「上海租客佣金全免」補貼,讓其2手房屋交易量在2015年達4000多套,排名為上海第2,第一名則是成立於2001年的「鏈家」。

圖為愛屋吉屋空置的上海總部辦公室。(圖片截取自騰訊網)

但愛屋吉屋在2016年1月的錢就「不夠燒」,宣佈放棄低佣金策略、調整經紀人薪資,也取消租客佣金補貼以及裁員。據房產數據公司雲房資訊統計,愛屋吉屋在2016年上半的房產交易量降至上海第7,2手房屋成交量為3980套,排名第一的鏈家則為2萬5106套。愛屋吉屋的上海市佔率也在2016年,從3月的2.3%,至6月下滑到1.46%。

報導指出,愛屋吉屋的燒錢策略效果不如預期,縮減業務規模也無法阻止虧損,有愛屋吉屋內部人士透露,該公司的最大失誤,就是在還有大量現金時過度拓展市場,造成營運成本增加,反而失去了總部所在的上海市場。而目前愛屋吉屋閒置的上海總部辦公室,其最近一次告示日期顯示為2018年11月2日。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞