晴時多雲

日企已「不能忍」脫歐風險 接連撤出英國

2019/02/20 18:06

英國脫歐大限3月29日快來臨,卻還沒提出正式的脫歐協議,如日產、Sony、和松下電器(Panasonic)等大廠皆表示將撤離英國,日本學者對此表示,傾向長期投資的日企,對英國脫歐風險已「不能忍」。(歐新社)

〔財經頻道/綜合報導〕英國脫歐大限3月29日快來臨,卻還沒提出正式的脫歐協議,如日產、Sony、和松下電器(Panasonic)等大廠皆表示將撤離英國,日本學者對此表示,傾向長期投資的日企,對英國脫歐風險已「不能忍」。

《CNN》19日報導,英國離脫歐約還有1個月的時間,但尚未提出正式脫歐協議,而日本企業對於英國脫歐風險已無法再忍耐,如日產、Sony、松下電器(Panasonic)、野村證券等大廠、機構皆表示將撤離英國據點,或部份廢除在英生產。

早稻田大學教授Paul Bacon表示,日本每個專業人士,都對英國脫歐感到困惑,日本人也認為,脫歐將為日本工業帶來嚴重困擾。Bacon稱,取多日企都以英國作為進入歐洲的跳板,因此英國脫歐後,「日企在英國設據點已經沒有意義」。

靜岡縣立大學管理與訊息學院教授Seijiro Takeshita指出,由於脫歐,日企與英國政府間的信任「已經蒸發」,也稱日企傾向長期投資,但對風險的容忍度很低「因為英國脫歐的不確定性,很多人都退縮了」。

另一方面,因為技術進步,日本汽車製造商的自動化供應鏈使在日生產成本更低,也使日本車業取消在英國生產新車型。日本國際基督教大學(International Christian University)副教授Stephen Nagy表示,日企正因看見日本本地可負擔的成本和利潤而逐漸回歸。

Nagy也稱,由日本主導的跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)在去年底生效,也讓脫歐後的英國降低對日企的吸引力。

《CNN》報導,日本公司已為英國經濟注入約數十億美元,而日本政府最新數據顯示,有超過1千家日企在英國開展業務,提供超過14萬個工作機會。日本貿易振興機構(JETRO)2018年秋季的調查指出,英國約60%的日企表示,預計英國脫歐將對其未來業務有負面影響。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應