top

拒當軟柿!美參議員提議修法反擊「中國製造2025」


2019-02-13 13:20

在美中貿易戰談判前夕,參議員盧比歐提議修法限制中資在美國的投資等方式,對抗中國製造2025。(路透檔案照)

〔財經頻道/綜合報導〕彭博報導,在美中貿易戰談判前夕,美國佛羅里達州共和黨籍參議員盧比歐(Marco Rubio)提議修法限制中資在美國的投資,並透過對中國政府支持的商品徵稅等方式,對抗「中國製造2025」計劃。

盧比歐12日發表「中國製造2025與美國產業未來」的報告,指出中國對美國產業造成生存威脅,呼籲評估中國製造2025的計劃,有助於了解如何應對中國,並捍衛美國的企業和就業機會。

報告分析了10項具戰略性質的尖端產業,包括航太、新能源汽車、新1代訊息傳輸技術及機器人,指出中國希望透過這些產業,成為全球科技業龍頭;報告中強調了中國公然強迫技術轉讓以及商業間諜手法,並指出這些行動威脅到美國經濟體制與國家繁榮。

盧比歐表示,美國政策應該回應政治經濟的實際挑戰,包括實施戰略性美中資本流動限制,並為該計畫鎖定的美企提供防禦配套措施。

盧比歐在推特上的影片中指出,21世紀經濟的變化,已經顛覆了數百萬美國人的工作和生活,美國人已經發現事情不對勁,而華府未能因應,恐怕是美國不再團結的背後暗流。

報導指出,盧比歐也正在推動一些法案,包括與民主黨籍參議員鮑德溫(Tammy Baldwin)共同提案,追蹤中國政府支持的產業和產品,並要求美國政府採取反制補貼的行動。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞