top

LGD第4季獲利優於友達 惟2018年仍以虧損收場


2019-01-30 11:22

LGD去年第4季營業利益較去年同期大幅成長5倍。(記者陳梅英攝)

〔記者陳梅英/台北報導〕韓國顯示器廠商LGD(LG Display)今日發佈去年財報,第4季靠中小尺寸強勁出貨帶動,代表本業獲利的營業利益較前年同期大幅成長5倍,反之,台灣面板廠友達昨日發佈營業利益為6年來首見轉虧,台、韓面板廠第4季獲利兩樣情,值得台廠警戒。

不過若以全年表現來看,LGD去年整年度依然是虧損收場,友達則是連續6年獲利,對面板後市展望,2大廠則同樣保守。

友達董事長彭双浪並表示,面板產業長達6年多頭已經結束,在中國產能持續開出下,接下來將迎來整理期,未來幾年面板供過於求將會是常態。

LGD預期淡季需求下滑,首季面板出貨將出現衰退,LGD並指出中國面板廠擴大投資下,今年LCD供給將呈現雙位數成長,加上美中貿易緊張局勢等大環境不確定因素下,需求波動加劇,對2019年面板價格將有不利影響。

LGD去年上半年因為電視面板跌價過快,出現虧損,但第3季之後,在OLED TV事業部終於獲利,第4季受惠中小尺寸面板需求強勁,LGD下半年獲利呈現逐季成長態勢。

從LGD的產品組合來看,LGD電視面板佔比在第1季還有43%,下半年逐步遞減,第4季剩下36%,但手機與NB提升,合計兩項產品線佔比已經達到5成。

友達第4季電視面板在超大尺寸以及8K4K電視面板出貨下,佔比提高至39%逼近4成,手機含可攜式PC佔比則從第3季25%提升為26%。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞