根本不划算 小摩:比特幣價格已低於挖礦成本


2019-01-28 12:15

圖說:摩根大通報告指出,比特幣的價格已經低於挖礦成本。(彭博檔案照)

〔編譯王惠慧/綜合報導〕摩根大通(JPMorgan Chase)報告指出,去年第4季全球比特幣生產的平均成本約為4060美元(約台幣12.49萬),而目前比特幣報價低於3600美元,顯示比特幣的價格已經低於挖礦成本。

根據比特幣交易網站CoinDesk,截至台灣時間週一中午,比特幣下跌2.11%,報3485.07兌1美元。

摩根大通跨資產策略主管諾曼德(John Normand)在報告中指出,由於運行高性能電腦設備需要大量電力,電費是挖礦最高的成本,而位於中國的礦場直接與發電廠簽約降低電費,在中國,每個比特幣的挖礦成本約為2400美元左右。

報告指出,隨著比特幣價格從去年10月的6500美元,一路下跌到4000美元以下,除中國以外,全球各地挖礦的虧損還在逐漸擴大;報告預估,當價格下降到不敷成本的時候,成本較高的礦商將首先被迫出局,當許多礦商退出,只剩下中國礦場時,相同的能耗可以獲得更多的比特幣,生產成本有可能下降至低於1260美元。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞