晴時多雲

中國一帶一路再受挫!大馬宣布取消6000億鐵路計畫

2019/01/26 12:08

大馬宣布取消與中國合作的一帶一路建設。(美聯社)

〔即時新聞/綜合報導〕中國一帶一路再受挫。馬來西亞官方今日正式宣布,取消與中國交通建設簽署的200億美元(約台幣6218億)東海岸鐵路計畫,理由是費用過高。

《路透》報導,大馬經濟部長阿兹敏阿里(Mohamed Azmin Ali)宣布,由於經費實在過高,官方決定取消與中國交通建設合作的東海岸鐵路計畫,但他強調,馬來西亞仍歡迎中國個別投資案。

東海岸鐵路計畫由大馬前首相納吉(Najib Razak)在2016年與中國交通建設簽署合作,鐵路長達688公里,耗費約4105億元台幣,後來成本暴漲逾6000億。現任首相馬哈地(Mahathir Mohamad)先前訪問中國時已表態,因國家財政問題,目前無法承擔相關支出,有很大的可能取消東海岸鐵路及2項天然氣管道計劃。

中國一帶一路戰略飽受批評,除了被控利用大量借貸讓經濟弱勢國家背負龐大債務,以換取在其國內的影響力外,近日另有研究指出,一帶一路可能導致全球14個高風險地點出現外來物種入侵狀況,恐在全球層級帶來原生物種滅絕的生態浩劫。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應