自提勞退提撥率7.35% 勞保局:月領45K以上提撥意願增


2019-01-22 17:17

勞保局。(記者李雅雯攝)

〔記者李雅雯/台北報導〕根據勞工保險局(勞保局)截至去年底統計資料發現,全國自願提繳退休金(自提勞退)人數為50萬3927人,佔全部提繳勞退金人數僅約7.35%,根據了解,自提勞退和薪資高低有正相關,薪資愈高、自提勞退的意願也增高,月薪資達45000元以上的勞工較有意願自提勞退。

勞保局勞工退休金組長楊佳惠表示,月薪資45000元以下選擇自提勞退的勞工,約佔全部提撥勞退金的總數不到一成,然而在月薪資超過45000元時,自提勞退金意願就會大幅增加,根據統計資料,月薪資達10萬元以上的勞工,自提勞退比率達四成。

勞工退休金條例規定,勞工每個月工資6%範圍內可自提勞退,且該筆金額可從當年度所得總額中全數扣除,將可以少繳所得稅。

勞保局舉例,假設一名勞工去年的每月薪資總額為5萬元,其提繳工資則歸級為5萬6百元,若他另領取年終獎金2個月,則去年的薪資所得為5萬元×14個月,共70萬元;該名勞工每月自提6%退休金,則107年度扣繳憑單「依勞退條例自願提繳之金額」欄位應填報3萬6432元(5萬6百元×6%×12個月),給付總額欄位應該要填報66萬3568元(70萬元-3萬6432元)。

扣繳憑單上「依勞退條例自願提繳之金額」欄位。(記者李雅雯攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞