承諾擴大對美進口 前美議員:中國恐面臨WTO制裁


2019-01-22 17:41

面對此前中國貿易談判代表承諾將在未來幾年進口美國1兆美元商品,James Bacchus認為,此舉恐讓中國面臨WTO制裁。(路透)

〔財經頻道/綜合報導〕美中雙方本月談判達成部份協議,中國承諾在未來幾年進口1兆美元美國商品以削減對美貿易順差,但當前卻有美國前眾議員指出,此舉恐將違反世界貿易組織(WTO)規定,讓中國面臨每年數10億美元的貿易制裁風險。

據《彭博》前WTO上訴機構主席、美國前眾議員詹姆斯·巴克斯(James Bacchus)指出,為趕在90天期限內達成協議,中國本月初與美方談判代表承諾將在未來幾年進口1兆美元商品,儘管當前尚未確定此說法的可能性,但此舉很可能已違反WTO規定。因根據該組織條約的「非歧視性的最惠國待遇原則」,其成員國不能偏向單一國家購買產品。

此外,此前中國承諾提高對美國大豆進口量,導致國內進口商被迫由巴西等生產國轉向美國採購,若當前巴西和其他大豆出口國聯合在WTO對中國採取法律行動,將有很大的可能性勝訴,並使中國面臨每年數10億美元的貿易損失。

雖當前無法確認中國是否會為討好美國不惜違反規定,但《彭博》20日也以1篇《中國終結對美貿易順差計畫只是為了轉移注意力》為題文章指出,從技術上來講,中國確實可望徹底消除對美貿易順差,但就戰略來說,該國不太可能兌現這個巨大的讓步,估計最後仍只是轉移注意力罷了。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞