晴時多雲

蘋果砍單!鴻海、和碩10年罕見過年不加班

2019/01/21 21:38

面對iPhone需求疲軟,鴻海、和碩等供應商自2007年來罕見過年不加班。(路透)
〔財經頻道/綜合報導〕面對蘋果(Apple)iPhone自去年第4季以來銷售疲軟,過去農曆過年普遍為趕訂單出貨加班的鴻海、和碩等供應大廠,今年竟鼓勵員工正常休假「不加班」,為2007年iPhone問世以來罕見。

據《經濟日報》報導,過去蘋果供應大廠為趕出貨,農曆年期間多要求員工加班,甚至大舉招工因應強勁需求。然而,今年隨著iPhone訂單不斷縮減,除導致鴻海、和碩、大立光、玉晶光、可成、GIS、TPK等蘋概指標廠普遍不加班,部份小型供應商更在元月最後1週便開始排假提早過年,讓員工私下大嘆「今年寒假有夠長」。

另一方面,iPhone訂單需求放緩除使鴻海自去年秋季以來便傳出將裁員10萬人;和碩上海廠去年12月底也已停止新聘員工,並裁掉逾1000人。與此同時,當前10間蘋果供應商總計市值自去年10月以來更已暴跌20%,市值蒸發約1500億美元(約新台幣4.62兆元),重挫供應市場。

對此,蘋果本月也因中國市場銷售疲軟首度下調第1季財測,使該公司股價大跌,並為市場投下震撼彈。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應
top