「很像在羞辱人...」 路透:傳美國要求定期查核中國貿易改革


2019-01-20 09:43

美中仍就貿易糾紛談判當中。(路透)

〔即時新聞/綜合報導〕美國和中國近日就貿易糾紛進行談判,美國總統川普表示,和中國談判已有進展,不過否認會取消對中國的關稅,外媒報導提到,美國正向中國要求,對中國承諾的貿易改革進行定期查核,此做法被消息人士認為「很像在羞辱人」。

根據《路透》獨家報導,美國要求,定期審查中國承諾的貿易改革進展,以作為貿易協議的條件,並提到中國若違反該協議,美國很可能再次尋求關稅制裁中國。

一位不具名消息人士指出,「即使達成協議,關稅威脅也不會消失。」這名消息人士說,中方談判代表對於法規遵循的定期查核並不熱衷,但美方的提議「沒有阻礙談判」。

至於中國消息人士表示,美國希望進行「定期查核」,但目前詳細內容還不清楚。該消息人士說,「很像在羞辱人,但也許雙方陣營能找到給中國政府留面子的做法。」

另有三位熟悉美中談判的消息人士稱,「定期查核」過去美國貿易代表萊席爾(Robert Lighthizer)曾提出,可能是解決方案之一,關稅威脅將用來確保改革按計畫進行。

目前萊席爾仍在與中國談判,美國貿易代表署也拒絕發表評論。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞