迎金豬年! 1/28起全台453個據點可兌換新鈔


2019-01-18 17:33

迎金豬年!1/28至2/1全台453個據點可兌換新鈔(記者陳梅英攝)

〔記者陳梅英/台北報導〕年關將近,民眾討個吉利換新鈔已經是台灣人過年傳統習俗,中央銀行今日宣布從1月28日至2月1日止,民眾在台灣銀行等8家金融機構的453家分行,都可兌換新鈔,為了更便利民眾,央行今年並特地將此453個據點建立地圖連結,只要輕輕一點,即可輕鬆查詢兌鈔據點。

這8家金融機構分別是台灣銀行、土地銀行、合作金庫、第一銀行、華南商銀、彰化商銀、台灣中小企銀及中華郵政。

央行發行局局長施遵驊指出,在上述期間7家銀行的370家指定兌鈔分行,以及郵局位於都會區25家指定兌鈔郵局,均將開設「新鈔兌換專櫃」,以加強服務民眾;另58家偏遠地區郵局,則於一般營業櫃檯辦理兌換新鈔。

新鈔兌換期間,各兌據點大門及營業廳均將張貼「本分行提供兌換新鈔」,100元每人限兌100張,其餘面額包括200元、2000元、1000元鈔劵等則酌量供應,有需要民眾可前往兌換,甚至部分ATM就可以提領到新鈔。

為了更便民,央行今年特地在「新鈔兌換據點一覽表」建立地圖連結,民眾只要於央行官網、臉書及行動APP上,輕輕一點,即可輕鬆查詢到兌鈔據點位置。

施遵驊說因應農曆年前的民眾兌鈔需求,央行每年此時都會新增4400億元鈔劵供應,約是目前市面上流通貨幣2兆1000萬元的2成,且大部分是新鈔,「新鈔供應非常充裕」。

施遵驊也提醒,因資金調度及庫存限額等因素,各銀行兌鈔據點每日新鈔供應有期限額,民眾若無法充分兌換到所需新鈔,可以就近到其他兌換據點辦理。

全台453家指定兌鈔分行郵局名單。

全台453家指定兌鈔分行郵局名單。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞