晴時多雲

中國不改關鍵議題!美貿易代表不滿:零進展

2019/01/16 10:03

美國貿易代表萊席爾稱中方在關鍵議題上「完全沒有進展」。(法新)

〔財經頻道/綜合報導〕美中上週結束副部長級談判後,雙方保持溝通,並安排更高層級的會面。但共和黨參議員葛雷斯利(Chuck Grassley)週二向《路透》記者透露,美方談判主將之一的貿易代表萊席爾(Robert Lighthizer)並不滿意談判結果,稱中方在關鍵議題上「完全沒有進展」。

萊席爾在貿易戰交涉過程中擔任強硬角色,強烈主張中國必須改變濫用智財、盜竊商業機密、強迫技轉等行為。葛雷斯利昨日表示,萊席爾與他會面時稱上述「中國應該承諾的結構性改革完全沒有進展」。

但葛雷斯利補充,萊席爾給予大豆採購正面評價。中國上週已承諾擴大購買美國農產及其他商品,至今已購買500萬噸2018年收成的美國大豆。談判期間中國還另外批准了5項美國基改作物的進口。

《路透》指出,中國雖一再淡化濫用智財、強迫外企技轉等等指控,貿易戰談判的時間表也非常緊湊,但雙方恢復面對面談判仍然帶來希望。知情人士則透露,中國國務院副總理劉鶴將於本月30、31日訪美,會見萊席爾、美財長努勤(Steven Mnuchin)。

若最終談判未果,川普將在3月2日對價值2000億美元的中國商品關稅稅率自10%上調至25%。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應