晴時多雲

iPhone銷量慘澹衝擊 多數供應商上半年收益「很糟糕」

2019/01/14 16:53

蘋果新機銷量下滑已打擊鴻海、大立光去年12月營收,據《日經新聞》追蹤的19家台灣科技公司,其12月份收入下降1.32%至新台幣1.22兆元,為過去10月來首次下降。有分析師認為,2019年大部份蘋果供應商,都可能因iPhone出貨量下滑大受打擊。(彭博)

〔財經頻道/綜合報導〕蘋果新機銷量下滑已打擊鴻海、大立光去年12月營收,據《日經新聞》追蹤的19家台灣科技公司,其12月份收入下降1.32%至新台幣1.22兆元,為過去10月來首次下降。有分析師認為,2019年大部份蘋果供應商,都可能因iPhone出貨量下滑大受打擊。

《日經新聞》今(14)報導,據《日經》追蹤的19家台灣科技公司2018年收入,合計達新台幣12.25兆元,為2013年《日經》開始追蹤以來最高水平,但此19家公司12月份收入下降1.32%至新台幣1.22兆元,為過去10月來首次下降,且若排除中國新年的影響,此為自2016年11月以來首次同比下降。《日經》追蹤的名單中有9家蘋果供應商,總收入佔全部追蹤對象的84%。

《日經》指出,12月收入下滑可能預示著智慧型手機週期的轉變,資策會產業情報研究所市場分析師Eddie Han表示,人們普遍認為,iPhone在今年將面臨單位出貨量下滑,可能打擊所有供應商,而蘋果今年維持2億部iPhone出貨量的目標,將遭遇挑戰,並稱「貿易戰帶來的不確定性,將增加影響科技業的因素」。

富邦證券(Fubon Securities)廖姓分析師(Arthur Liao)上週4則在客戶報告中稱,蘋果供應商當前的零部件庫存量為6到8週,而正常庫存標準為2週,據廖分析師的供應鏈檢查,蘋果已要求其大多數亞洲銷售管道降價約10%,以幫助抵消美中貿易戰的打擊。另外,廖分析師表示,鴻海、和碩、日本顯示器製造商、音響部件供應商瑞聲科技(AAC Technology Holding)等亞洲組裝商的收益,「在2019上半年會非常糟糕」。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應
top