平穩準備金挹注台電由虧轉盈 深澳喊卡虧10億


2019-01-11 12:19

台電今公佈財報,由電價平穩準備提撥後,去年全年稅前盈餘可「由虧轉盈」暫列266億。(記者林菁樺攝)

〔記者林菁樺/台北報導〕台電今天公佈最新財報,總計虧損達81億,不過,台電根據合理利潤估算,電價平穩準備應可提撥347億,因此,全年稅前盈餘實績暫列266億,實際數據待電價審定會拍板;此外,台電12月也認列深澳喊卡代價,大虧10億。

台電2018年營收因國際燃料成本變動、加上電價只調漲1次等,一如預期全年大虧81億,台電指出,在本業的電業中大虧140億,不過在台汽電、澳洲班卡拉煤礦轉投資,幫曾文、石門水力電廠代操營運,與承攬IPP民營電廠機組維修等非本業有所斬獲,賺進59億,合計全年累虧為81億。

台電指,2018年電價上半年調整有天花板3%限制、下半年配合民生物價凍漲,而未能充分反映,若按照電價公式規定5%估算,台電合理利潤應有207億,加上2015年至今提撥的電價平穩準備金有781億,可彌補去年電業虧損的140億,合計可從電價平穩準備中回收347億元,全年稅前盈餘由虧轉盈、達266億。

台電發言人徐造華說,266億盈餘還是要彌補累虧,若按暫列數,台電累虧可從1298億縮減至1043億。

進一步檢視,台電去年12月單月虧損達66億,台電解釋,主要來自今年電價凍漲,未能足額反映經營成本,此外,冬季空氣品質不佳,台電採環保調度,燃煤減少發電,使用較貴的天然氣發電,且深澳電廠取消後,需認列2006年至今的虧損金額約10億元,導致單月虧損擴大。

值得注意的是,若平穩準備按照台電估算提撥,將從781億縮減至434億,徐造華強調,完全是按照機制估算,目前盈虧僅是暫列數額,仍要由3月中召開的電價審定會決定,無法猜測審定會最終如何評定。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞