top

指標大案推案量驚人 大安區單1豪宅案便超過中壢全年推案量


2019-01-10 11:50

大安森林公園首排的「ONE PARK TAIPEI元利信義聯勤」,1個指標豪宅案的推案量便高達500億元,相較去年排行榜第6名的中壢區全年480億餘元的推案量還要多。(記者徐義平攝)

〔記者徐義平/台北報導〕根據北台灣市調機構調查、去年推案量最大的行政區,主要是新興重劃區以及擁有指標豪宅案的區域,導致鮮少出現在前10大推案量排行榜的北市大安區、新北市新店區,去年分別拿下北台各行政區中推案量冠、亞軍,其中大安區1個指標豪宅案推案量便高達500億元,已經超越排名第6名、全年推案量480億餘元的中壢。

住展雜誌企研室經理何世昌指出,去年北台灣推案有2個特色,1是供給量高度集中在土地供應量充足的重劃區,反觀舊城區推案量仍相當有限。另1個特色,是台北市去年起所刮起的超級大案風,單1個案量體就贏過其他行政區全年推案。

據住展雜誌統計,去(2018)年北台灣新成屋、預售屋推案量最大的行政區,前5大分別為北市大安區652.75億元,新北市新店區約595.70億元,新竹縣竹北市約531.35億元,新北市板橋區約519.25億元,桃園市桃園區約516.67億元。

至於,6至10名,依序為桃園市中壢區約480.26億元,新北市新莊區約468.80億元,新北市土城區約439.20億元,台北市內湖區約432.40億元,桃園市龜山區約405.70億元。

何世昌表示,去年台北市刮起超大型開發案風潮,1個建案案量就超過其他行政區1整年推案量,導致推案量排行出現大洗牌,預料這股大型開發案風會延續到今、明年,包括台北市南港區、新北市新店區都有機會看到。

明、後年南港、新店都有超過500億超級大案出現

以大安區為例,光是大安森林公園首排的「ONE PARK TAIPEI元利信義聯勤」,1個指標豪宅案的推案量便高達500億元,相較去年排行榜第6名的中壢區全年480億餘元的推案量還要多。

何世昌分析,中壢市區與內壢地區的供給量一向很多,再加上去年青埔特區再現一小波推案潮,將全年供給戶數推高至4362戶,成為北台灣去年種房子比賽冠軍區。若把桃園中壢、龜山與桃園等3區加起來,可售戶數就高達1萬2462戶,對比桃園市總可售戶數為2萬1559戶,佔比近6成、約58%,倘若再加入八德區,4區新建案可售戶數占整個桃園總可售戶數比率約7成。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞