商辦租賃需求強勁 明年每坪租金可望站上3千元歷史新高


2019-01-08 16:55

根據商仲業者調查,北市A級商辦租賃市場需求強勁,去年更創下3高1低的紀錄,其中3高部分包括供給超過5萬坪、租賃淨去化坪數6.16萬餘坪以及每月每坪租金均價2728元,3項指標均創2000年後、近18年新高,至於,去年整體空置率則下降至5.5%,也是近18年以來新低。(記者徐義平攝)

〔記者徐義平/台北報導〕去年商用不動產出現亮眼成績,根據商仲業者調查,北市A級商辦租賃市場需求強勁,去年更創下3高1低的紀錄,其中3高部分包括供給超過5萬坪、租賃淨去化坪數6.16萬餘坪以及每月每坪租金均價2728元,3項指標均創2000年後、近18年新高,至於,去年整體空置率則下降至5.5%,也是近18年以來新低。

仲量聯行董事總經理趙正義指出,預期今、明年在無大量新增供給的情況下,空置率會持續探底,後年可望低於4%,至於,A級商辦租金表現,在需求大於供給的情況下,今、明年租金會持續走揚,預期明年租金單價可望站上3000元,可望創歷史新高租金水準。

根據仲量聯行統計,去年商辦租賃需求走強,全年租賃淨去化面積約6萬1646坪,不但是近18年以來去化量體新高,更視統計以來歷史新高紀錄,仲量聯行協理劉建宇指出,過去5年商辦租賃面積平均1年去化1.5萬至2萬坪,去年1整年卻有高達6萬餘坪,相較過去5年平均去化面積的3~4倍。

去年全年商辦租賃淨去化量 是過往5年平均1年去化量體的3~4倍

此外,去年全年租約多數是企業搬遷至新大樓,也順勢推高租金,將北市A辦平均租金推升至每月每坪約2728元,年成長率約2.9%,預期今、明等兩年在無大量新增供給的情況下,推測租金上漲動能仍相當強。

北市A級商辦平均空置率,去年降至5.5%,此外,部分商圈的辦公室現況更接近滿租狀態,尤其是信義區新大樓釋出1年內就接近滿租狀態,顯示整體租賃需求相當強勁。此外,因台北市屋齡25年的商業大樓佔比達3成,促使去年租戶換租新大樓的坪數佔整體去化量比率約25%。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞