日本不流行二手房屋買賣? 原因是...


2019-01-07 13:20

日本人偏好購買新建造的房屋,而非二手屋。(彭博)

〔財經頻道/綜合報導〕根據《Japhub》報導指出,日本人偏好購買新建造的房屋,而非二手屋,是因為日本地價隨著時間不斷攀升,但房子價值卻相對下降,以1座新建造的房屋來說,在買入後20年便會失去所有價值,因此日本民眾寧願多花錢買新屋,也不買二手屋。

引用日本國土交通省統計數據顯示,日本流通的二手住宅在2013年,佔全體房市的14.7%,此數據較1989年的數據8%相比,成長近1倍,但與歐美各國相比相差甚遠,顯示出日本人對二手房市交易較其他國家來說較不盛行。

該報導指出,日本人為什麼對於二手房市交易興趣缺缺?其緣由為日本在二戰後,邁入高度經濟成長期,由於當時住宅嚴重不足,承建商為解決需求不足的問題,決定以「量」為優先,因此建造大量但住宅質素欠佳的房子。但隨著時間的推進,日本地價不斷攀升,但房子價值卻相對下降,1座房子落成後20年便會失去所有價值,這也讓日本人傾向直接購買新建造的房屋,而非二手屋。

另外,以目前日本政府政策看起來屬於支持購買「新屋」一派,像是日本政府擬於今年底消費稅率上調時,將推出更多優待新建造住宅的政策。

不過,有業界人士認為,日本人對於二手屋的想法可能在未來會有所改變,其原因是因為在日本市中心的新住宅價格都非常的昂貴,價格高到甚至連在大企業正職上班族都無法負擔。再來是,近年來日本年輕人思想改變,像是日本現在年輕人興起「sharehouse」的潮流,對於是「新屋」還是「二手屋」並不那麼在乎。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞