半導體撤出中國 台企逾百人才傳回流台灣


2019-01-07 07:16

聯電與中國半導體廠商福建晉華的重點業務合作已大幅減少。(歐新社檔案照)

〔即時新聞/綜合報導〕美中貿易戰膠著,美方阻擋中國發展半導體,台廠陸續從中國撤出,根據《經濟日報》報導,2019年以來,聯電已有逾百名記憶體人才回流台灣,這是今年第一樁半導體人才大舉回流案例。

報導指出,聯電坦承,原本編制為福建晉華研發DRAM的團隊約300多人,因美光控告福建晉華侵權及竊取營業祕密,美國也限禁相關半導體設備和零組件出口給晉華,導致福建晉華生產線停擺。有業界指出,目前已逾百名記憶體人才回流台灣,未來可能會有更多赴中人才回流台灣。

聯電透露,確實對原本協助晉華的人員進行職務調整,但細節不便對外透露。有知情人士表示,聯電內部近期針對為福建晉華開發DRAM的團隊展開裁員行動,此波裁撤加計先行跳槽的人員,估計達上百人,約是原本團隊規模一半。

報導提到,這波人才回流主要已由華邦電承接,協助華邦電在高雄設立12吋晶圓廠,擴大自主研發陣容。另外,南亞科也是這些想跳糟的企業之一,但南亞科與美光是盟友,目前暫不考慮吸收福建晉華開發DRAM產品的研發人員。

日媒《日經新聞》日前報導,在遭到美國司法部起訴之後,聯電與中國國有半導體廠商福建晉華縮減了晶片合作項目,聯電將把其半數DRAM團隊,轉移至該公司的新職位。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞