北市銷售建案創新低價 社子餘屋廣告戶每坪39萬起吸睛


2019-01-03 11:35

根據《住展》雜誌調查,顯示北台灣新案狀況的6大觀察指標,去年12月均全面上揚,即便仍處景氣衰退的藍燈,但距離往上1級的衰退注意黃藍燈僅有一步之遙。(記者徐義平攝)

〔記者徐義平/台北報導〕根據北台灣新建案市調機構調查,去年12月部分銷售時間較長的餘屋案出現售價直接砍到底的跡象,其中士林社子住宅案更直接喊出「廣告戶每坪39萬起」,價格直接破盤,成為北市線上銷售建案的最低單價紀錄。

根據《住展》雜誌調查,顯示北台灣新案狀況的6大觀察指標,去年12月均全面上揚,即便仍處景氣衰退的藍燈,但距離往上一級的衰退注意黃藍燈僅有一步之遙。

不過,住展雜誌企研室經理何世昌表示,雖然選後市況好轉,但買氣並非齊頭式上揚,未來仍不能夠太樂觀。

去年12月預售屋推案量增至近5百億;其中單1案量達15億以上的指標案有6個,本月成屋供給量也同步上升,此外,去年12月新釋出的新成屋擴大至5百餘戶,而單1案量逾15億以上的成屋指標案則有3個。

何世昌表示,雖然去年12月推案量呈現月增,但增幅並不如預期,推案量遜於去年8到10月,未出現爆量的盛況,顯示建商心態較外界預期得更冷靜,原因可能與選舉結果沒什麼變化有關。由於新竹以北縣市政治版圖沒什麼變化,市場缺乏激情,建商仍按表操課,預期今年329檔期才會看到新一波推案潮。

但卻有少數銷售期較長的舊建案、餘屋案,為求加快結案而破盤殺出,售價砍到見骨,例如內湖廠辦案打出「瑞光路4字頭」,遠低於同路段廠辦案6字頭行情;另士林社子地區住宅案強打「河岸景觀大戶 廣告戶每坪39萬起」,創下北市目前線上銷售中建案的最低單價紀錄。

市況方面,因遞延性買盤出現,選後人氣與買氣連袂上揚,但成交量高度集中於少數新建案與降價案,以及特定重劃區,其餘部份建案表現與選舉當月一樣低迷,出現較大的隱憂。

<h4>僅新案與降價案買氣回溫 多數建案仍低迷</h4>

何世昌指出,值得注意的是選後北台灣投資性買盤似乎出現「南漂」到高雄的現象,高雄房市來自於北市的客源快速增加,包括京城、皇苑、麗晶、雄崗等高雄建商,以及南下推案的遠雄建設,紛紛將旗下建案廣告投放到北部,希望搶搭這波資金南漂的順風車。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞