top

中油:今年凍漲停止 緩漲繼續


2019-01-03 11:20

中油加油站(記者黃佩君攝)

〔記者黃佩君/台北報導〕去年國際油價飆漲,中油5月時祭出95無鉛30元以上緩漲機制,10月又實施年底前全面凍漲。中油今表示,凍漲已到去年底落日,但目前仍維持95無鉛30元以上緩漲機制;對於外界質疑中油將透過「緩跌」方式,回補去年凍、緩漲共吸收15億元,中油強調,不會透過緩跌等方式,將直接吸收。

去年國際油價曾2度飆漲,中油在去年5月、10月分別祭出緩漲、凍漲機制,緩漲機制為95無鉛超過30元以上,由中油吸收25%;凍漲則是以95無鉛不超過31.5元為準。

由於油價目前維持在較低點,凍漲決策確定維持到去年底。中油董事長戴謙去年對凍漲決策時間點表示,主因是當時立法院僅通過中油去年預算,因此考量權責範圍,設定此時間點。

而目前國際油價自去年10月每桶80美元高點,降到每桶50到60美元水平,95無鉛本週每公升為26元,也低於去年凍漲點5.5元。

對今年緩、凍漲是否維持,中油今天表示,凍漲已到去年底落日,但目前仍維持95無鉛30元以上緩漲機制,只要油價觸及相關條件,就會啟動。而外界也傳出中油將透過「緩跌」方式回補去年凍、緩漲吸收金額,中油也表示去年相關措施共吸收15億元,但不會透過緩跌等方式回補,將直接吸收。

而對今年若國際油價上行,是否再度祭出凍漲?中油表示,目前觀察油價趨勢尚平穩,是否啟動,將視國際油價相關條件再進行討論。

對外界「緩跌」疑慮,中油也強調除去年外,中油過去也實施過2次凍漲,分別是2007年12月到2008年5月、以及2010年12月到2021年5月,但當時也均未回收過凍漲吸收成本;因此去年凍漲仍依過去方式不回收。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞