炒房時代告終?中資正急從全球房市大撤退


2019-01-02 19:37

面對中國政府擴大控管資金外移,當前投資人紛紛從海外房地產市場撤退。(彭博)
〔財經頻道/綜合報導〕中國過去幾年在全球各國瘋買房地產炒房,推升各地房價,但隨著該國政府當前嚴加控管資金外流,中國投資人今年恐將大規模從海外房市撤退。

據《華爾街日報》報導,根據《Real Capital Analytics》數據指出,去年第3季,中國財團及投資人分別在歐洲和美國賣出2.333億美元(約新台幣71.8億元)和逾10億美元(約新台幣307.51億元)的旅館、商辦與其它商用不動產,但卻僅買入5810萬美元(約新台幣17.86億元)和2.31億美元(約新台幣71.03億元)的房產。

對此,《Real Capital》資深主管Tom Leahy指出,中國投資人賣商業不動產的原因通常政治因素大於市場狀況,且中國資金在全球房市退出皆逢各國升息之際,當利率上升時,投資人傾向將資金從房地產移往債券。

而隨著《Real Capital》此前報告顯示,中國和香港用於購買房地產的跨境資本,已從2017年的17%流量降至10%。分析師也認為這股趨勢將延續至今年,因當前中國政府正專注於穩定人民幣走勢,不太可能放寬海外投資規定。

事實上,中國投資人佔歐美房市比例其實不高,但自2014年以來,中國便以購買歐美天價標的物者聞名,同時大舉購買開發項目,難免使市場心理遭受衝擊。而隨著中國投資人大規模撤資,房地產研究機構Green Street Advisors也預計,美國房市將在今年「溫和」下降。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞