top

2019年美股面臨3大風險


2019-01-02 10:10

《CNN》指出,企業收益成長放緩、全球經濟放緩、政治情勢將會成為美股今年的3大風險。(彭博資料照)

〔編譯胡志愷/綜合報導〕2018年美股經歷了走勢波動的1年,展望2019年新的1年到來,美國媒體《CNN》預測美股今年會遇到的3大風險,包含企業收益成長放緩、全球經濟放緩,以及政治不穩定。

企業收益成長放緩

股票走勢受到許多數據左右,其中企業的收益是最重要的因素之一。《CNN》引述華爾街分析師預測,認為今年美國企業收益遠遠不及2018年。總計2018年美國企業收益增長23%,主因受惠於川普減稅政策,不過報導認為政策效應已經在減退,因此企業收益將無法和2018年比較。

此外,強勢美元也會影響企業收益。美元指數2018年上漲了約5%,這讓美國出口商品漲價,降低了美國商品的競爭力,同時也降低了美國企業的收益。

投資研調機構CFRA 分析師Lindsey Bell預測,今年企業的收益成長為7%,和華爾街預期的10%相去不遠,這些都和去年增長的23%有段落差。

全球經濟放緩

全球經濟放緩,將會影響美股走勢。美股在2018年9月寫下歷史新高,隨後在市場擔憂全球經濟放緩的情況下而走跌,投資人也擔心聯準會2019年的計畫,如果升息腳步過快,聯準會將會人為介入來放緩經濟,甚至導致經濟衰退。報導指出,美國通貨膨脹目前還沒有問題,而央行也有能力可以放緩升息腳步。

分析師認為,如果聯準會繼續忽略疲軟的通膨數據,並繼續維持當今預測,可能會給美股造成衝擊;但相反的,如果聯準會停止升息,2019年美股有可能再創新高。

政治不穩定

美國、英國政治因素將會成為觀測重點。英國目前正極力朝有協議脫歐邁進,但沒有人知道脫歐後的情況會是如何;美國方面,貿易戰尚未有結果,如協商破局,川普仍有可能對中國實行新關稅,屆時美國企業需負擔多餘成本,並有可能轉嫁到消費者身上。

此外,川普和聯準會主席鮑爾(Jerome Powell)間的關係同樣受到關注。《CNN》指出,儘管投資人不喜歡鮑爾的升息政策,但他們仍希望維持一致性,如果川普真的拔除了鮑爾的主席一職,市場可能會陷入混亂。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞