晴時多雲

top

中資對德企興趣去年大減 收購、投資數創5年來最低


2019-01-01 20:25

據國際會計事務所安永(EY)和普華永道(PwC)數據,雖然外資對德國企業很有興趣,但在中國方面,中國公司去年對德國公司的收購或投資案為34起,創5年來最低數量。(路透)

〔財經頻道/綜合報導〕據國際會計事務所安永(EY)和普華永道(PwC)數據,雖然外資對德國企業很有興趣,但在中國資金方面,中國公司去年對德國公司的收購或投資案為34起,創5年來最低數量,與2016年68起的高峰相比少了一半。

綜合外電報導,據《法蘭克福匯報》去年12月27日引用的安永和普華永道數據,外資去年對德國企業的興趣不減,普華永道估計全年交易量為815至850筆,至去年11月外資收購德企案的確切數量達732起,多數來自美國(129起)、英國(94起)和瑞士(86起)。

但中國的投資卻大幅下降,去年有34起中國公司對德企的收購或投資,數量創5年來最低,為2016年高峰68起的一半,而2017年則有54起。

普華永道專家Steve Roberts指出,受惠於南歐債務問題和英國脫歐,德國公司的穩定性相對具有吸引力。安永中國業務高管孫毅則表示,該公司預計中資對德企的投資興趣,將在2019年維持穩定,可能會經過一段時間後,才會出現些微增漲。

而德國政府在2018年聖誕節前,為防止間諜行為和知識產權竊取,加強了外資投資障礙,降低了敏感地區聯邦政府,干預歐盟外投資者進行股權收購的門檻。外界普遍任為,德國此舉旨在提防中國投資,並引起中國投資者擔憂,但德國聯邦經濟部則表示,加強投資障礙的措施並非針對中國。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞