top

聯合國預算分攤 中國擠下日本排名第二


2018-12-23 14:54

中國正式擠下日本,成為聯合國分攤預算比例第2位,意味中國在聯合國的存在感將有所增加。(路透)

〔即時新聞/綜合報導〕聯合國大會全體會議昨(22)日表決通過2019年至2021年各成員國分攤常規預算的新比例決議案,正式決定將中國排名升至第2位,僅次美國,而原本排名第2的日本被擠落,跌至第3位,此舉恐將影響日本未來在聯合國的話語權。

根據《共同社》報導,日本至上世紀80年代超越前蘇聯後,一直穩居分攤聯合國常規預算第2的位子。不過近年日本經濟放緩,在2016年至2018年分攤預算比例從9.68%,降至8.56%,而同期擁有世界第2大經濟實力的中國經濟持續成長,從7.92%大幅上升至12.01%,可看出了日本與中國的經濟實力反差。而這次聯合國大會正式將中國排名升至第2位,也意味中國在聯合國的存在感將有所增加。

聯合國機構通過成員國的會費與捐款等2種方式取得經費,而各國的會費是依照各國的經濟實力以及其他一些因素來決定的,主要以會員國過去3年收入(GNI)在世界經濟中所佔份額為基礎,會費分攤每3年調整1次。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞