top

都更熱 北市15棟商辦逾8萬坪退出商辦市場


2018-12-18 11:12

隨著政府積極推動都更,根據第一太平戴維斯統計目前台北市區至少有15棟辦公大樓研擬辦理都更,初估將有8.2萬坪的辦公空間將暫時消失,被迫遷移而外溢的企業及原租戶,造成未來3至5年的辦公供給更趨緊張,預期這一波企業購置自用辦公室的趨勢將會延續。(記者徐義平攝)

〔記者徐義平/台北報導〕隨著政府積極推動都更,根據第一太平戴維斯統計目前台北市區至少有15棟辦公大樓研擬辦理都更,初估將有8.2萬坪的辦公空間將暫時消失,被迫遷移而外溢的企業及原租戶,造成未來3至5年的辦公供給更趨緊張,預期這1波企業購置自用辦公室的趨勢將會延續。

工業不動產則是今年度另一亮點,受惠中美貿易戰升溫,工業廠房交易量持續放大,今年度總金額達到206億元,創下近10年新高,多家龍頭大廠,包括廣達、台達電、大立光與國巨的在台生產佈局都轉趨積極,初估指標大廠回台設廠金額已突破百億元,帶動北台灣與中台灣的主要工業區土地價格明顯上漲。第1波的回流廠商以高階製程產線為主,然而除了土地成本,缺水、缺電、缺工仍是影響台商是否能實際落地生根重點,在多方成本相互牽動下,預期北台灣與中台灣的主要工業區仍是台廠回流受益較多的區域。

REITs也在2018年商用不動產市場扮演重要角色,今年發行的圓滿一號及樂富一號合計帶動近104億元的交易金額,成為繼傳產業及科技業,商用不動產市場的最大買方。觀察這2檔REITs所投資的不動產標的,雙雙將大部份的資金佈局在雙台北市以外的不動產,以追求更高的租金投報率。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞