top

華為公主被捕 傳出習近平延誤第一救援時間


2018-12-10 07:56

華為財務長孟晚舟。(歐新社檔案照)

〔即時新聞/綜合報導〕華為CFO(財務長)孟晚舟在加拿大被捕事件,已經快速發酵升高到中、加兩國的外交戰,而據報導,導致這件從一般案件升高到外交案的關鍵是,華為創辦人也是孟晚舟的父親任正非向中南海求救,而延誤救援的正是當時正在參加G20峰會的中國國家主席習近平,沒有在第一時間舉行另一場「川習會」、或跟加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)進行一場會談來挽救。

綜合媒體報導,孟晚舟被捕時,習近平正與美國總統川普舉行晚宴,美國國安顧問波頓(John Bolton)指出,當時他就知道孟晚舟被捕一事,只是不清楚川普是否知道,等於該事在第一時間就已傳到阿根廷的G20會場,引發各國的重視。

《博聞社》報導,香港中聯辦透露的訊息指出,在12月1日當天,習近平和杜魯道都已知道該事,身在G20的習近平竟然是「犯了一個錯誤」,沒有跟杜魯道進行任何「互動」,或是再舉行另一場「川習會」來挽救,以致錯失先機,且因華為與伊朗的關係密切,託全案是美國「蓄謀已久的突發行動」。

華為對於中國而言,不止是「民族品牌」,更被懷疑背後有軍方及政治背景及目的,透過華為商業及電信網絡,得以窺視及影響全球部分領域。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞