top

斷中國製造2025生路?美擬管制AI、機器人等新興技術出口


2018-11-19 21:12

美國商務部工業安全署 (Department of Commerce, Bureau of Industry and Security, BIS)19日發佈出口審查管制框架,列出14類高科技新興技術領域,向公眾徵詢意見。圖為美國車輛裝配廠機器人。(路透)

〔財經頻道/綜合報導〕美中貿易戰一大爭議為中國技術轉移問題,而為保護美國未來可能被用於常規武器、情報收集等敏感高科技新興技術,美國商務部工業安全署 (Department of Commerce, Bureau of Industry and Security, BIS)19日發佈出口審查管制框架,列出14類領域,向公眾徵詢意見。

美國商務部工業安全署(Department of Commerce, Bureau of Industry and Security, BIS)今(19)發出《審查部份新興技術控制》(Review of Controls for Certain Emerging Technologies)框架,考慮按美國2018年出口管制改革法案(ECRA),對其列出的14類敏感、可能被應用於常規武器、情報收集、大規模殺傷性武器或恐怖主義的新興技術領域進行技術出口控制,並徵詢大眾意見,意見提交日期將於12月19日截止。

ECRA第1758條授權商務部,可對新興和基礎技術的出口、再出口或轉讓(國內)建立適當控制措施。

BIS列出的14類領域,包括:

生物技術;人工智慧(AI)和機器學習技術;定位、導航和定時(PNT)技術;微處理器技術;先進計算技術;量子訊息和傳感技術;微型機器人;先進監控技術等。

BIS表示,希望徵求的意見,包括列出的領域是否對美國國家安全有重要性、相關技術在美國和其他國家的發展狀況,以及對美國技術領先地位的影響等。

據《中國製造2025》綱領,中國科技的重點發展領域包括訊息技術、機器人、航空航太裝備等,旨在2025年成為「製造強國」。而美國司法部日前起訴中國福建晉華及台灣聯電涉嫌共謀竊取美國美光科技(Micron)商業機密,中經院代理院長王健全對此指出,美國起訴福建晉華和聯電的目的,是為了打擊「中國製造2025」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞