晴時多雲

top

6項專利證據 助美國告聯電、晉華


2018-11-13 11:07

圖說:美國司法部獲得若干新事證,其中包括6項專利證據,使美國大膽告聯電、晉華。(資料照)

〔財經頻道/綜合報導〕美國司法部本月2日以經濟間諜相關罪名,起訴中國國有半導體廠商福建晉華、台灣聯電及3名台灣人;《天下雜誌》報導指出,美國司法部獲得新事證,其中包括6項專利證據,使美國大膽告聯電、晉華。

美國司法部本月2日以經濟間諜相關罪名,起訴晉華、台灣聯電及3名台灣人,指控他們共謀竊取、傳送和持有美國記憶體晶片大廠美光科技(Micron)的商業機密。這是台美兩地針對聯電等人的第3次訴訟;去年9月,台中地檢署以違反營業祕密法,起訴聯電及3名聯電主管,美光也在去年12月,在美國對聯電、晉華提起民事訴訟。

報導指出,美光案與過去幾年,發生在其他科技大廠的營業秘密外洩案不同,是針對聯電而來,背後幕後推手被懷疑是中企、中國政府。

根據《天下雜誌》取得美國司法部、美光與台中地檢署的起訴書與訴狀,美國起訴書較台中地檢署起訴書多出其他新事證。

美國的起訴對象從聯電協理戎樂天,換成前聯電資深副總、現任晉華總經理陳正坤。陳正坤原為台灣美光記憶體董事長, 2015 年7月離開美光到聯電。陳正坤在聯電時,協助聯電與晉華協商合作協議,起訴書指出,陳正坤招募多名台灣美光員工跳槽聯電,包括何建廷、王永銘2人將美光營業秘密帶到聯電。

美國起訴書指出,2016年9月至2017年3月期間,聯電與晉華在美國取得5項專利及1個申請,6項專利都與美光遭竊的的技術相同或高度相似;2017年6月13日,美國專利局核准的「半導體元件與製造方法概要」專利,列了6個發明人,包括被起訴的前美光員工何建廷,起訴書指出,「專利申請揭露的內容,來自美光被盜用的機密文件。」

美光也指控曾任美光品質工程部副理的王永銘,從美光帶走超過900筆技術檔案。美光還原電腦紀錄,王永銘在離職前,在公司電腦上用Google查詢「如何清除電腦使用紀錄」,並下載免費軟體CCleaner,清除相關使用紀錄。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞