top

經部盤點25家回流台商 人力需增5400人


2018-10-29 21:25

科技部長陳良基(左)、經濟部工業局副局長游振偉(右)今於立法院教委會針對「美中貿易衝突,政府如何協助台商返鄉投資,並解決相關障礙」進行專題報告。(記者林菁樺攝)

〔記者林菁樺/台北報導〕美中貿易戰延燒,不少台商另尋基地,為讓鮭魚返鄉順利,科技部長陳良基今表示,目前已有3家廠商將進駐科學園區,而接洽中的20家業者也有望全數回流;至於經濟部訪查將回台的25家廠商所需人力為5000至5400人,本國勞工約需2800名佔比為51%-56%。

陳良基表示,科學園區已設立單一窗口收件並成立專案小組,若屬科技廠商將由專案經理負責,並提供「客製化」專屬服務,若非進駐科學園區則尋求跨部會等外部支援,如經濟部的單一窗口是由台灣事務所負責。

陳良基指出,目前有2家精密機械廠商進駐竹科與中科,另1家通訊業者進駐南科,20家廠商正在與科技部接洽,主要是通信、精密機械、光電、生技等4大產業,所需土地約10多公頃,而科學園區現有140公頃土地可利用,「如果要進來都沒有問題」。

一般而言,廠商進駐科學園區,需經過3、4個月的審查機制,科技部表示,將輔導廠商於1個月內完成租地(廠)作業;後續同步辦理建管、環保、工商登記,預計台商營運開辦時程最快可縮短到4個月。

經濟部盤點有25家台商表達回流意願,經濟部工業局副局長游振偉指出,其中4家有新增土地需求、合計需13.85公頃,其餘21家可透過既有廠房、產線解決;經濟部是否有將廠商轉介至科學園區,游振偉表示,會有部分重疊,但家數不會太多。

立委李麗芬則關切人力需求部分,游振偉表示,經濟部訪查的25家業者約需5000到5400人,包括本國需2800名、外籍勞工約需2200至2600人。游振偉說明,因部分廠商有三班運作,需要輪值夜班的人力,而台灣勞工對夜班的就業意願較低。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞