top

中國股市強彈激勵 台股開低走高收復5日線


2018-10-22 14:05

中國股市強彈激勵,台股開低走高收復5日線(資料照)

〔記者卓怡君/台北報導〕美國科技股上週走弱,加上亞股早盤下挫,台股今日開盤氣虛,一度重挫近百點,隨著中國股市開盤走高、日股跌幅收斂,台股跌點縮小,在中國股市暴漲逾4%帶動下,台股急拉由黑翻紅,開低走高,上下震盪162點,收盤上漲55.02點,收在9974.28點,成交量約1007.63億元,順利收復5日線。

法人指出,台股在技術面及量能皆顯弱勢,上檔壓力重重,外資現貨持續偏空、美債殖利率持續走高、國際政經消息雜陳,種種不利因素對台股後市表現帶來壓力,建議多看少做,保守以對,切勿輕易追逐反彈或是進場摸底,短線上持續留意外資進出動向與國際政經發展。

一早台股雙王台積電(2330)、大立光(3008)成為壓盤重心,被動元件、矽晶圓族群早盤走弱,國巨(2327)上週五失守400元大關,今日再創波段新低,早盤跌幅逾4%,在台股急拉下,矽晶圓族群率先表態,由嘉晶(3016)帶頭衝出,環球晶(6488)從盤下拉抬,上漲逾4%。

蘋果概念股表現不一,GIS-KY(6456)、TPK-KY(3673)、瑞儀(6176)走強,玉晶光(3406)一早大跌逾4%,但隨著台股指數向上拉高,蘋果概念股也展開反攻,收斂跌勢,甚至翻紅。

航運類股今日表現強勁,傳因美中貿易戰開打,業者紛紛趕在關稅開徵前搶訂原料,亞太地區的貨櫃航運量大增,貨櫃航運費率大漲,激勵航運相關個股走揚;生技股持續吸金,基亞(3176)亮燈漲停,上週五登上台股新股后的康永-KY(6452)因大股東申讓持股,今日跳空重挫,隨後出現買盤進場,跌幅收斂,但午盤時賣壓再度湧現,被摜至跌停,走勢相當震盪。

 

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞