top

離岸風電首筆大單出爐 CIP與世紀鋼簽署165億合約


2018-10-02 11:24

風場開發商CIP(哥本哈根基礎建設基金)今與台廠世紀鋼簽署165億元水下基礎合約。左起為世紀鋼董事長賴文祥、副總統陳建仁、CIP台灣區計畫執行長侯奕愷(Jesper Holst)(記者黃佩君攝)

〔記者黃佩君/台北報導〕離岸風電部分風場將於11月15日前敲定國產化合約,今首筆大訂單出爐,也是目前為止台灣離岸風電簽署最高金額契約。風場開發商CIP(哥本哈根基礎建設基金)今與台廠世紀鋼簽署165億元水下基礎合約,供應CIP彰芳、西島兩座風場共600MW裝置容量之風機,也是政府離岸風電國產化第1個佐證,包括副總統陳建仁、經濟部次長龔明鑫均出席見證簽署。

台灣2025年前開發的5.5GW風場已分配完畢,今年4月、6月分別進行遴選、競標,目前共有7大開發商將開發14座風場。根據規定,2020年前完工風場將於11月15日前敲定國產化合約、其後風場最晚也需於明年11月決定,CIP首個風場於2021年併網,卻進度超前,於今天即敲定與世紀鋼大單。

CIP台灣區計畫執行長侯奕愷(Jesper Holst)表示本次簽約是政府離岸風電國產化政策的手個成功化證明,這個合約的規模即確保台灣的國產化政策可以實現,也確保可以在台創造及留下工作機會。

他也強調,與世紀鋼簽署165億金額合約雖然龐大,但對CIP推動本土化而言也是略盡棉薄之力;若要維持健康的產業發展環境,政府躉購電價的支持仍然至為重要,希望能夠維持水準。

侯奕愷也說,CIP風場併網時間是在2021及2023、2024年,但如今因政府的國產化要求提前簽約,這樣的要求在世界上的離岸風電是前所未見,因此政府支持格外重要。

陳建仁致詞表示,這是台灣離岸風電廠商首次獲得百億以上的訂單,他致上感謝。離岸風電除了增進台灣能源自主比例以外,對秋冬空污減少也有很大改善,本次簽約代表離岸風電已在台灣落地生根,對台灣經濟發展也打下一劑強心針。

他也強調,台灣將成為亞洲離岸風電先驅,目前台灣正以國家隊的方式推動海事工程、風機系統及電機等,將帶來產業轉型升級的契機,他有信心離岸風電將成為台灣最具成長性的新興產業。

世紀鋼董事長賴文祥也說,相當感謝工業局帶領的離岸風電國產化政策,讓世紀鋼能夠順利在台北港設廠並且耕耘至今獲得大單,而本次簽約的165億大單「世紀有史以來沒有簽過這麼大的合約」,合約簽署之後就要捲起袖子打拚。

他也提到從零開始投入離岸風力產業的心路歷程,2013年確定投入後即赴丹麥、德國等國家考察,並回台尋覓優良港口,最後選定台北港設廠,目前已規劃在台北港興建16公頃廠房及16公頃儲存區來存放水下基礎結構,將於2019年試運轉,初估投資50億元,創造3到5百個就業機會。

而確定設廠後,下一步就是引進技術合作夥伴,世紀鋼8月已與丹麥離岸風機水下基礎龍頭公司Bladt(鈽錸特)合組公司「世紀鈽錸特」並簽訂合約;其中世紀鋼旗下世紀風電佔股66.6%、Bladt 33.4%。

龔明鑫則強調今天的訂單只是離岸風電產業的第一步,且世紀鋼配合國家新南向政策也到緬甸投資並有很大成果,顯示企業與政府政策搭配,可以創造很好的效果。

他也強調,要兼顧非核及低碳,就必須發展再生能源,但老天爺賞賜給台灣賞賜很好的太陽光電及離岸風場,發展初期仍需需國際友人、企業帶來資金以及最重要的技術移轉,今已跨出一大步,165億只是開始,後續整體開發投資將近兆元。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞