晴時多雲

遭美國關稅痛擊 中國出口訂單驟降、製造業疲軟

2018/09/30 11:53

中國遭美國加徵關稅影響,使得出口訂單創下近兩年來最快的下降速度,製造業也在9月出現停滯。(法新社)

〔即時新聞/綜合報導〕美國對中國祭出加徵關稅的貿易戰,使得中國經濟大受影響,除了出口訂單創下近兩年來最快的下降速度,製造業也在連續15個月增長後,突然在今年9月出現停滯。

據《路透》報導,中國的財新/Markit製造業採購經理人指數(PMI),8月份為50.6,9月卻降到比預期更低的50,遠低於經濟學家平均預測的50.5。

自2017年5月的低點後,這是中國製造業在15個月以來首次未有成長。而且由於銷售疲軟,中國製造業的商業信心降到今年以來的最低水平。

中國工廠最大的問題,就是面臨國內外客戶需求減少,讓中國經濟進一步降溫。新的出口訂單數量,創下2016年2月以來最快減少的速度,整體新訂單指數(銷往國內與國外)為50.1,則是2016年6月以來的最低數字,箇中主因在於美中關稅與貿易摩擦。

9月24日,美國對價值2000億美元的中國商品加徵關稅,使得世界兩大經濟體之間的貿易戰大幅升級,最近一次的談判以失敗告終,雙方似乎都在進行長期對抗。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應